首页 > 专题 > 暑期快乐总动员 > 大篷车 > 正文

儿童家长青少年宫里科普民俗体验乐翻天

孩子们在体验皮影戏。

工作人员在讲解地球引力。

29日上午,在“六一”儿童节到来之际,本报“张刚大篷车”联合济南市青少年宫举办庆“六一”公益活动体验季。地震体验、科普体验、手工剪纸、皮影戏等科技和民俗项目让孩子们乐翻天,痛痛快快地过了个节日。

为了让省城青少年尤其是外来务工子女能够享受到更多更好的培训,青少年宫投资近百万元添置了十余项公益体验项目,免费向省城少年儿童开放,欢迎市民带着孩子前来体验。29日上午,天气比较炎热,可是丝毫没有影响到孩子们体验的热情,活动还没有正式开始,济南市青少年宫就挤满了前来体验的孩子和家长。上午9点,活动一开始,孩子们便争先恐后地走进活动现场,体验科技和民俗带来的新奇。

地震体验室一开门就吸引了几十名孩子,按钮摁下,模仿八级地震的体验室立刻剧烈抖动起来,站在里面的孩子们“东倒西歪”,用力抓住栏杆保持平衡,桌子椅子到处滑行。最后,孩子们在“地震”中从专门的逃生通道依次猫腰逃出,“地震体验室是刚刚安装的项目,在济南还是首家。”济南市青少年宫副主任付宪伟说。

除了地震体验室外,万有引力、无弦琴、天上之水等科普项目把基础的科学原理通过直观好玩的方式表达出来,也引起了孩子们极大的兴趣。手工剪纸、木版年画、皮影戏、陶艺手工、织布等民俗体验也让孩子们觉得新奇,拿着自己的成果,不少孩子爱不释手。

“这么多免费项目,孩子很开心,希望晚报和济南市青少年宫以后能多举办这样的活动,孩子们可以常来、常玩。”现场带着学生来玩的一位老师说。体验之余,青少年宫小礼堂还举行了庆“六一”文艺联欢会。民乐演奏《阿拉木汗》、小合唱《丢手绢》、鼓乐《鼓技》等节目给全场孩子带来了一场视觉盛宴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刁俊艳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版