厉害了我的山东
      齐鲁晚报·齐鲁壹点推出“厉害了我的山东”策划后,不少各行各业的“大牛”都通过各种方式,发来对于家乡的情感。其中,有三位“大家”的话语,引起了我们的注意。

        马瑞芳、矫健、迟福林,都是在各自领域有着卓越成就的人,他们对于山东也有着别样的情感。“山东的文化源远流长,影响着几千年人们的思维方式。”“我热爱山东,热爱这块土地,希望我们的后辈文学才俊层出不穷。”“山东,我的家乡,今天它经济转型的现实性、迫切性更强。”三位“大家”从各自专业出发,道出了对于山东未来发展的希冀。

       如果您身边有活跃在各行各业的、能够代表山东形象的人,可以通过微博、微信、齐鲁壹点客户端等联系我们。他们可以讲述山东近几年发展的新成就,讲述企业在海内外的影响力,讲述个人对齐鲁大地的归属感,以及对山东的新期待。


  • 山大教授马瑞芳:山东文化影响了人们几千年

    妙解“红楼”,趣说“聊斋”,刚刚被评选为“山东全民阅读形象大使”的马瑞芳,因为在百家讲坛主讲聊斋被更多人熟悉。作为山东著名的红楼梦、蒲松龄研究专家,她说“孔孟是山东的,辛弃疾、李清照是山东的,蒲松龄也是山东的……要为我们山东源源不断地涌现文学经典点赞!


  • 《天局》作者矫健:热爱山东 依然热衷写作

    “胜天半子!”在《人民的名义》中,祁同伟最爱读的是《天局》这部小说,尽管祁厅长是大反派之一,不过有很多人同情他年轻时的命运。其实,小说《天局》的作者正是咱山东的著名作家矫健,他也是《人民的名义》首席策划。矫健说,“我热爱山东,热爱这块土地,希望我们的后辈文学才俊能层出不穷!”


  • 迟福林支招山东转型:找对路子大有希望

    作为我国改革发展研究领域的顶级专家,迟福林现任中国(海南)改革发展研究院院长,他是第十一届、十二届全国政协委员,也曾入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。他祖籍山东蓬莱,他说“我是山东人的后代,我们山东人有股韧劲,山东经济转型如果能加快进程,而且找对路子,山东经济就大有希望。”

重大工程
       4月24日,由省委宣传部、省发展和改革委员会、省政府新闻办公室主办的“牢记总书记嘱托奋力走在前列”———重大工程建设巡礼媒体采访活动启动,记者兵分两路,走访八个城市,贴近建设一线,感受山东沉甸甸的“成绩单”。


  • 全球最先进海上钻井平台山东造 作业水深和钻深刷新世界纪录

    在山东烟台,有一个“蓝鲸”系列海上钻井平台项目,它的诞生意味着山东海工装备高端制造业已潜入深海。其中“蓝鲸1号”于今年2月交付,这是中国船厂在海洋工程超深水领域的首个“交钥匙”工程。“蓝鲸2号”是其姊妹船,也将于今年达到交付状态。


  • 视频:烟台到淄博千里原油“一线通”

    540公里长的管道,实现了原油从烟台到淄博的点对点输送。作为山东最长的输油管线,烟 淄原油管道的贯通让烟台港接卸的油品直接输送至省内大型石化企业为主的末端用户,沿线 的炼化企业实现大批量集中采购原料。同时,烟台港西港区液化油品业务的直接腹地向内陆 延伸四百多公里,打造出一条山东半岛蓝色经济区全新的能源大通道。管道设计运输能力为一年1500万吨,自2016年12月1日投产,目前已运了260万吨左右的油品。烟台、东营、滨州、淄博的沿线炼化企业实现了大批量集中采购原料,不仅提高原料质量、降低物流成本、提高物流效率,还增强了原料供应的稳定性和可靠性。


  • 横穿大半个中国!“电力高速”从陕西来,6月入潍坊

    起于陕西榆横,经陕西、山西、河北入鲁,止于潍坊,一条全长1059.3公里的“电力高速公路”破空而来,横贯大半个中国。这是山东境内开工建设的第二个特高压输变电工程,也是世界上迄今为止输电距离最长的特高压交流工程。


  • 济南全面提速:一次成型不“化妆” R1线成全国首个

    道路拥堵亟待破解,作为缓堵措施的济南地铁正全力推进。采访团于24日来到在建的济南地铁R1线前大彦站,目前主体结构已经完工。该线在国内首次在地铁中使用清水混凝土施工工艺。地铁在拉近济南人出行距离的同时,也在开启济南发展的新时代。这些线路在给人们带来交通便利的同时,也给济南的建设发展提供了更多的机会。R1线连接了济南西站,支持了非遗园地区的发展建设;M4线的建设运营加快主城区功能的提升,强化了中心地位;机场和火车站通过地铁线路换乘更加便利,吸引更多人向济南集聚。


  • 视频:解码“钢铁蚯蚓”,济南地铁挖隧道全靠它!

    修地铁少不了“钢铁蚯蚓”——盾构机。它开挖直径达6.68米,总长85米,总重超过500吨。盾构机的施工包括挖掘、除渣、管片拼装、砂浆浇筑等四个工序,经过四个工序的施工,它经过的地方,一条长长的额隧道就形成了。

百姓故事

  • 曲水亭街曾是济南烧烤一条街 周边商贩讲诉它的变迁

    曲水亭街是济南一条历史文化特色老街,汩汩泉水,小河小桥,而在二十年前这里还是烧烤一条街,嘈杂、脏乱,居民生活深受其扰。祖祖辈辈生活在曲水亭街的荷香居老板娘于方芳告诉记者,一开始一壶茶卖10元都少有人喝,如今价格卖到60元以上,深受顾客欢迎,这离不开曲水亭街及周边环境的整治与改善。她相信随着大明湖门票的免费、大明湖夜景改造,生意会越来越好。


  • 视频:脏乱差的烧烤一条街整治后,祖宅客不断

    “首先感谢父母,把曲水亭街的宅子给我们用,现在父母和我们都住在高新区,前后楼,互相照看,天气暖和时,他们也来晒晒太阳,喝喝茶,其乐融融。”于方芳告诉记者,其实这个茶馆也让自己的生活慢下来,不用像过去为了服装生意常年奔波于广东和济南之间。